Кластерный подход

   Кулягин, С. Кластерный подход : перспективы развития свободной экономической зоны «Могилев» / Сергей Кулягин // Экономика Беларуси. — 2017. — №1. — С. 66-69.

СЭЗ «Могилев» в этом году отмечает 15-летний юбилей. Несмотря на то что создана она позже других и является самой молодой, сегодня СЭЗ «Могилев» занимает лидирующие позиции по основным прогнозным показателям среди шести свободных экономических зон страны: на ее долю приходится 29 % общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций, 23,2 % экспорта и 25 % объема накопленных инвестиций, или 464,8 млн долларов. Сегодня на территории СЭЗ 39 предприя-тий-резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом заявленных инвестиций свыше 1,1 млрд евро.

Доля СЭЗ «Могилев» выгодно отличается не только среди других инвестплощадок страны, но и в целом в показателях области: за минувший год она составила более 32 % общего объема промышленного производства, около 48 % — экспорта и 23 % — инвестиций в основной капитал. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 243 млн долларов.

— Не менее важное значение для области имеет и то, что свободная экономическая зона продолжает привлекать иностранные технологии и методы менеджмента, что повышает конкурентоспособность предприятий на конкретной территории, создает, развивает и совершенствует промышленную инфраструктуру области в целом, — отметил глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев. — Таким образом, помимо видимых и ощутимых денежных вливаний, есть еще и косвенный положительный эффект, который придает импульс развитию Могилевской области. Яркий пример — компания «Джокей Пластик Могилев» — один из первых резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированный в 2003 году. Предприятие неоднократно расширяло линейку выпускаемой продукции и полностью обновляло свои основные фонды. Сегодня это действительно топовая компания на территории Евразийского экономического союза, занимающая более 30 % рынка и показывающая образцовый пример организации производственных процессов, корпоративной культуры и выстраивания взаимосвязей с потребителями по всему миру.

Знаковым событием стал приход в СЭЗ «Могилев» австрийского концерна Kronospan — мирового лидера в производстве древесных плит. С участием австрийского капитала в свободной экономической зоне учреждено предприятие «Кроноспан ОСБ». Начав строительство своего первого производства в середине 2013 года, Kronospan в рекордно сжатые сроки, уже в 2014 году, получил первую продукцию — плиту ОСБ. Этот проект являлся только первым этапом инвестиционной деятельности концерна в СЭЗ «Могилев». В 2014 году он приступил к строительству второго предприятия — ИООО «Кронохем», которое в 2016 году получило первую продукцию -I карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы и компоненты, необходимые для выпуска плит ОСБ и ДСП. А в сентябре 2016 года австрийский концерн создал в СЭЗ свое третье предприятие — «Кроноспан Стил Констракшэнс», которое будет специализироваться на производстве металлоконструкций.

Мощным импульсом развития, позволившим СЭЗ занимать лидирующие позиции, стало принятое администрацией в 2010 году стратегическое решение о реализации собственного крупномасштабного проекта на участке № 4. За 2010-2016 годы здесь был создан ряд инфраструктурных объектов: сети водопроводов, канализации, энергоснабжения, теплоснабжения, подъездных железнодорожных путей и автодорог, ливневые коллекторы, трансформаторные подстанции, грузовые автостоянки. Одним из важнейших проектов стало открытие в 2016 году железнодорожной станции Обменный Парк. Это повысило инвестиционную привлекательность участка № 4 и подвигло потенциальных инвесторов к реализации новых проектов. Теперь инженерно-транспортная инфраструктура позволяет инвесторам реализовывать свои проекты максимально быстро и при этом экономить до 30 % затрат на организацию производства.

— Привлекательную площадку инвесторы не обошли стороной, и сегодня здесь реализуется 11 проектов с объемом уже вложенных инвестиций порядка 600 млн евро, — констатировал Андрей Ярцев. — Таким образом, на каждый рубль вложенных государственных средств обеспечено привлечение более 25 рублей частных инвестиций. Безусловно, привлекательность льгот и преференций, гарантированных особым правовым режимом белорусских свободных экономических зон, играет не последнюю роль в привлечении инвестиций в СЭЗ «Могилев», но и это не главное. Важна совокупность факторов, таких как политическая и экономическая стабильность, квалифицированные трудовые и доступные сырьевые ресурсы, наличие инженерно-транспортной инфраструктуры. В качестве одной из главных своих задач администрация СЭЗ рассматривает совершенствование условий, которые предлагаются инвесторам для создания новых производств.

Стратегия дальнейшего развития СЭЗ рассматривается в трех направлениях: отраслевое, страновое и кластерное. Приоритетами остаются химическая и нефтехимическая промышленность, строительные материалы и конструкции, машиностроение и металлообработка, деревообработка. Яркий пример успешной работы в этом направлении — сформировавшийся в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающий кластер. Сотрудничающие на основе промышленной кооперации компании с литовским капиталом ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Мебелаин» производят мебель по заказам всемирно известного мебельного концерна. Работа данных предприятий является показательной в плане организации труда: на них действует сертифицированная система бережливого производства Lean.

— Также мы придерживаемся определенной страновой стратегии, — рассказал глава администрации СЭЗ. — С учетом отраслей, получивших наибольшее развитие, определены приоритетные страны-инвесторы, среди которых важно выделить Россию, Германию, Литву, Турцию, Польшу, Австрию, где есть значительный инвестиционный потенциал. Для нас актуальным остается вопрос создания в Могилеве кластера производителей автокомпонентов и турецкой промышленной зоны. В этом направлении в СЭЗ проделана достаточно большая работа. Был предпринят ряд поездок в Турцию для изучения опыта работы аналогичных промышленных зон, налажены контакты и сотрудничество с турецкой группой компаний AKGUN -основателем Стамбульской организованной промышленной зоны. Достигнуто соглашение о заключении меморандума о взаимопонимании между СЭЗ «Могилев» и группой компаний AKGUN, а его подписание запланировано в мае июне 2017 года в ходе визита представителей турецкой группы компаний в Могилев. В настоящее время на территории СЭЗ успешно реализуется три крупных инвестиционных проекта с привлечением турецких инвестиций: ИООО «Карбелтекс» (производство домашнего гекстилд), ИООО «СБИ Каучук» (выпуск резинотехнических изделий) и ООО «ВелЭмса» (организация производства средств личной гигиены).

Достаточно активно инвестирует в СЭЗ и российский бизнес. На сегодня реализуется пять инвестпроектов. Самый значимый из них проект ИООО «Омск Карбон Могилев» по выпуску технического углерода, который предполагает создание химического кластера. В этом году на предприятии планируют уже получить первую продукцию. Мощности производства позволят в перспективе выпускать до 200 тыс. т технического углерода различных марок. Здесь планируется создать порядка 500 новых рабочих мест, а в реализацию проекта инвестировать более 100 млн евро.

— Актуальность проекта объясняется отсутствием аналогичного производства в Беларуси, а также необходимостью обеспечения одним из основных видов сырья крупнейшего производителя шин в Европе — бобруйскую «Белшину», I пояснил Андрей Ярцев. I Остальную продукцию предприятие планирует экспортировать в основном в страны ЕС. Реализация данного проекта позволит обеспечить создание импортозамещающего производства конкурентоспособной продукции, увеличить объем экспорта и поступление валютных средств в страну.

На территории СЭЗ планируется и дальше развивать кластеры, эффективно объединяющие различные взаимосвязанные организации.

— Такие объединения позволят обеспечить высокие конкурентные преимущества как на национальном, так и на мировом рынках, а также поспособствуют структурной перестройке экономики Могилевской области, позволяя уйти от узкой отраслевой специализации, -считает Андрей Ярцев.