Андреева, Т. Про лавандовую гармонию, муссы, портвейновую икру и прочие «фрикассе» : [конкурс профессионального мастерства в МГУПе] / Татьяна Андреева // Вечерний Могилев. — 2017. — 12 апреля. — С. 3.
Куриное эскимо, яблоки для Екатерины II, ратуша из мясных рулетиков, закуска с серпом и молотом, икра из портвейна для стола Николая II — вот то немногое, что можно было наблюдать в ходе традиционного конкурса профмастерства в Могилевском государственном университете продовольствия.
Как «шыкавала» шляхта, чем потчевали российскую императрицу Екатерину II и австрийского императора Франца-Иосифа II в Могилеве — вот такие темы волновали студентов-четверокурсников, получающих высшее образование по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» при подготовке к конкурсу. Тем более, что впервые в ходе мероприятия были выбраны претенденты на звание «Кулинарный бренд Могилевщины», в том числе по случаю 750-летия Могилева.
Студенты представили на суд взыскательного жюри порядка 30 блюд национальной кухни, которые могли бы стать своеобразной визитной карточкой Могилевщины, отразить гастрономические особенности именно нашего региона. Представленные блюда однозначно разрушили стереотипные представления о национальной кухне, были достаточно далеки от привычных драников и мачанки. Так, Елена Савастюк, Дарья Пономарёва презентовали холодную закуску из птицы «Подушечки по рецепту старой шляхты» и получили диплом третьей степени. Ярослав Банщиков, Владислав Терновцев приготовили «Закуску для Государя Российского Николая ІІ с икрой из портвейна», отмечены дипломом «За научный подход к разработке новой технологии блюда». А Игорь Подобед, Валерия Толстая показали «Мусс заморский для знати могилёвской», отмечены дипломом «За самый креативный подход к разработке и оформлению блюда».
Кроме того, в конкурсе на лучший «Концептуальный ресторан Могилёвщины »наградами отмечены за концепцию ресторана «Раздолъ»Анастасия Соболь, Анна Горунова, Дарья Мисюкевич, Светлана Приявко, Владас Дудонис (у них диплом первой степени). А студенты Елена Савастюк, Дарья Пономарёва, Алла Амелькович, Дарья Шабунько презентовали концептуальный ресторан «Назад в СССР», сейчас это топовая тема в ресторанном бизнесе, награждены специальным дипломом за активность, энтузиазм в работе и высокий уровень профессионализма. Оксана Бычковская, Кристина Манько, Юлия Довнар, Екатерина Мыльникова разработали концепцию ресторана «У губернатора Каховского», отмечены дипломом «За высокое мастерство в сервировке».
Такое задание — это проекты сервировки банкетных столов, посвященных разнообразным историческим и не только событиям, в том числе связанным с Могилевщиной. Так, для банкетного стола «Шляхта шыкуе» Александра Колтович, Юлия Осипова, Алла Авдеенко, Анастасия Леоненко, Максим Силин использовали элементы декора из дерева, интересные подставки из деревянных спилов, специальные черенки для вилок в средневековом духе и т.д., которые специально изготавливались по заказу университета продовольствия.
Как отметила проректор по воспитательной работе Могилевского университета продовольствия Ольга Владимировна МАЦИКОВА, участники конкурса получают поварские разряды и уже этим летом смогут претендовать на работу в объектах общепита как в Беларуси, так и за ее пределами. А блюда, которые названы кулинарным брендом региона, предложат гостям города в рамках празднования юбилейного дня рождения областного центра и, возможно, внедрят в меню объектов общепита города.
По итогам конкурса Гран-при «Кулинарный бренд Могилёвщины» в номинации «Холодная закуска» получила мясная закуска «Кірмаш смаку» от студентов Александры Колтович, Юлии Осиповой. Гран-при в номинации «Горячее блюдо» у рыбного кулинарного шедевра под названием «Шляхецкий замок» (авторы Валерия Базылева, Марина Лисиченко). Гран-при в номинация «Десерт» — Вероника Папко, Татьяна Лугина за пирожное «Чернично-лавандовая гармония».
В рамках кулинарного форума состоялся мастер-класс Виталия Авсеева – нашего земляка, кондитера, который в 2014 году стал абсолютным победителем республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса. Он поделился секретами изготовления сахарных цветов в английской технике.