Совместными усилиями

   Совместными усилиями : [председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Д. Янков] // Зямля i людзi. — 2017. — 31 мая. — С. 3.

 в горках.jpg29 – 30 октября в Горках на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии состоялось 42-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и научно-практическая конференция на тему: «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий».
Участие в мероприятии приняли депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств, ведомств, академий наук России и Беларуси.
Как отметил председатель оргкомитета Александр Попков, являющийся председателем Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, место проведения семинара выбрано не случайно. Ведь Могилевская область серьезно пострадала от чернобыльской аварии. БГСХА сегодня — сосредоточие аграрной науки. А из всех отраслей экономики Могилевщины самый большой урон был нанесен именно сельскохозяйственному производству.
Во время открытия работы семинара с приветствием к участникам обратились С.В. Максимова – член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам; С.М. Коноплич – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы; А.М. Исаченко – председатель Могилевского областного Совета депутатов; И.М. Бамбиза – заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства; А.Н. Гончаров – заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Л.А. Беляев – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Вел заседание А.А. Попков – председатель Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
Далее работа проходила в трех секциях. В ходе обсуждения разговор шел о развитии системы комплексного мониторинга состояния здоровья и медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отдаленный послеаварийный период, проблемах и перспективах ведения аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, социально-экономическом развитии и информационном обеспечении пострадавших районов.
30 октября работа семинара и научной конференции была продолжена на пленарном заседании. В докладах и выступлениях были всесторонне проанализированы основные направления, приоритеты и задачи совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, а также сохранившиеся в этой сфере проблемы и способы их разрешения. Участники 42-го заседания постоянно действующего семинара пришли к выводу, что в рамках Союзного государства программно-целевой метод преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС доказал свою эффективность и позволил объединить финансовые возможности России и Беларуси, организационный опыт, научно-практический потенциал двух государств.
В период с 1998 по 2010 годы совместными усилиями в полном объеме завершены три программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования более 3,5 млрд рублей (российских). За счет средств бюджета Союзного государства решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства (стандартизации) и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Создана материально-техническая основа единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России. Составлен Единый российско-белорусский регистр по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, который является информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи. Завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов. Проведена реконструкция медицинского радиологического научного центра Минздрава России в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге. Введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.
В 2016 году планируется завершить четвертую по счету «чернобыльскую программу», бюджет которой составляет 1302666 тыс. руб. (российских).
Участники семинара и научно-производственной конференции посетили производственные и социальные объекты Горецкого района, ознакомились с деятельностью Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
По итогам работы семинара и научной конференции были разработаны рекомендации по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2016–2020 годы. Утвержденный парламентариями документ будет направлен заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам России и Беларуси.