Город Могилев за 60 лет советской власти

   Васильев, В. Город Могилев за 60 лет советской власти / В. Васильев // 1977.

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ МОГИЛЕВСКОГО ГОРКОМА КП БЕЛОРУССИИ

ГОРОД МОГИЛЕВ ЗА 60 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
(цифры и факты)

(Материал в помощь лекторам, докладчикам политинформаторам и агитаторам).

г. Могилев, 1977 год.

Трудящиеся Могилева, как и весь советский народ, в обстановке высокого патриотического подъема, воодушевленные историческими решениями XXУ съезда КПСС встречают слэеный 60-детний юбилей Великого Октября. В тот день, когда мы чествуем годовщину революции, — говорил В.И. Ленин,-следует бросить.взгляд на тот путь, который прошла она.., посмотреть, что за это время достигнуто».

(Полн.собр.соч. т. 37, стр. 137).

Обозревая пройденный путь, могилевчане с гордостью могут отметить, что в братской семье народов СССР под руководством Коммунистической партии они достигли больших успехов в развитии всех отраслей хозяйства и культуры нашего города.

За это время мы прошли путь от экономической и технической отсталости, темноты и неграмотности к крупной современной индустрии, расцвету просвещения, науки и культуры.

Отмечая наши успехи за годы Советской власти, необходимо хотя-бы вкратце остановиться на том, что собой представлял, наш город в дореволюционное время.

* * *

По данным «Статистическому обзору Могилевской губернии за 1914 год», население города составляло в 1913 году — 69707 человек, из них в непроизводственной сфере было занято около 65 процентов, В промышленности и сельском хозяйстве — 35 процентов. Среднегодовой прирост составлял около 340 человек.

В 1912 году промышленность города была представлена 170 предприятиями, на которых работало 712 рабочих. Они давали промышленной продукции на 1115 тыс.руб, в год.

Первое место по объему продукции занимала кожевенная промышлен­ность, представленная главным образом мелкими заведениями кустарного типа. Наиболее крупными предприятиями по числу занятых являлись маслобойно-мукомольно-лесопильный завод (71 чел.).пивоваренный (64 чел.), железо-медно-котельный (30 чел.), лесопильный (15 чел.) и др. Значительное развитие имело ремесленное производство, насчитывающее в 1904 году 571 заведение, на которых было занято 146 человек. Оно было представлено шорным, колбасным, мыловаренным, хлебопекарным, канатно-веревочным, гончарным, красильным, чулочным, табачным и др, производством,

В городе функционировало 7 отделений банков и банковских контор. 4 ссудо-сберегательные кассы, 3 нотариальные конторы, страховое агенство и 1676 торговых заведений.

И хотя,по численности населения, объему промышленного произ­водства Могилев занимал первое место в губернии и стоял в ряду крупнейших городов Белоруссии, уровень его промышленного развития и губернии был намного ниже, чем в среднем по России. (Так, если в 1908 году в России на душу населения производилось промышленной продукции на 30 рублей, в Могилев­ской губернии — на 6 рублей. )

Дореволюционный Могилев, как уже отмечалось,имел довольно неприглядный вид. В 1904 году в нем из 4574 жилых строений каменных было 340. Основной жилой фонд находился во владении купцов и (фабрикантов. Булыжное покрытие и освещение имелись лишь на Днепровском проспекте (нынешняя Первомайская) и Садовой улице (нынешняя Ленинская). Водопроводом, построен­ном е 1877 году и использующим воду из Днепра, пользовалось незначительное количество жителей. Первая артезианская скважи­на начала функционировать только в 1914 году. В 1916 году была пробурена вторая скважина. Большинство населения поль­зовалось водой из водоразборных будок и бочек водовозов. Канализация была проложена лишь в центре города, Сброс осуществлялся в овраги и Днепр. Очистные сооружения отсутствовали. Телефон обслуживал всего 79 абонентов. Пассажирский транспорт был представлен конкой, которая проходила по Днепровскому проспекту.

В городе на реке Дубровенке находились 2 бани, вмещаю­щие 30 человек, и 1 прачечная.

Плохо было поставлено медицинское обслуживание населения, В 1909 году в 4-х больницах работали 34 врача (из них 17 частных), 22 фельдшера (из них 17 частных), В крупнейшем медицинском учреждении — губернской больнице — имелось 200 коек и работало 5 врачей, 4 фельдшера и 4 повивальные бабки. Врачей-педиатров не было вообще, Медицинская помощь детям оказывалась фельдшерами, повивальными бабками и цирюльниками- оспопрививателями, что приводило к высокой детской смертности (умирал каждый 3-4 родившийся ребенок). Тяжелое материальное положение и неудовлетворительное медицинское обслуживание приводил к высокой смертности как детского так и взрослого населения. Так в 1913 году естественный прирост составил лишь 0,6 процента.

До 1917 года б Могилеве имелось около 30 различных государственных и частных учебных заведений. Дети состоятель­ных жителей города и губернии обучались в учительском институте, 2 гимназиях, коммерческом и реальном училищах, духовной семинарии, музыкальной школе. Для детей трудящихся имелось полтора десятка церковно-приходских школ, которые давали весьма ограниченные знания.

Из специальных Заведений имелись повивальная и фельдшерская школы, ремесленное училище. 

В 1911 году в учебных заведениях города обучалось 5,5 тыс. учащихся, 3 учительском институте (открыт в 1913 г,) — 35 человек, Ограниченная сеть школ не могла охватить большинство детей школьного возраста, особенно трудящихся.

Родной белорусский язык не изучался. 3 1913 году более половины населения города было неграмотным.

Недостаточной была сеть культурно-просветительных учреждений, В 1914 году в городе работали 2 библиотеки (в самой крупной из них — публичной библиотеке имелось всего лишь 5 тысяч книг), два кинотеатра, музей церковных древностей и драматический театр (построен в 1886 году). Зато в городе работало 69 православных церквей, синагог и молитвенных домов 91 трактирное заведение, не считая казенных лавок по продаже водки.

Положений трудящихся Могилева, как и во всей стране, было тяжелым. В промышленности рабочий день продолжался 12-13 часов в сутки. Средняя зарплата рабочих Могилевской губернии была ниже зарплаты рабочих общероссийской в металлообрабатывающей промышленности на 44,5 процента, в деревообрабатывающей — на 30,2 процента. Широко применялся детский труд.

Беспощадная капиталистическая эксплуатация и политический гнет царизма вызывали сопротивление пролетариата. Вместе с российским пролетариатом в революционной, борьбе против царского самодержавия участвовали и рабочие Могилева.

* * *

Сломив ожесточенное сопротивление своих классовых противников внутри страны, яростный натиск сил международной реакции, пролетариат молодой Советской республики в союзе с трудовым крестьянством под руководством ленинской партии приступил к выполнению самой главной и самой сложной задачи социалистической революции — созидательной. Руководствуюсь ленинским планом построения социализма, была проведена социалистическая индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, осуществлено справедливое решение национального вопроса.

Вместе со всем советским народом могилевчане активно включились в строительство нового социалистического общества.

В тяжелых условиях качали борьбу за социализм трудя­щиеся Могилева, Немецкая оккупация и близость фронта подорвали его экономику. Производство промышленной продукции резко сократилось и в 1920 году составило около 15 процентов от уровня 1913 года. Но несмотря на голод, материальные лишения, трудящиеся под руководством партийном организации в огромным энтузиазмом! трудились над восстановлением бездействующих предприятий, налаживали коммунальное хозяй­ство. В 1921 году были пущена электростанция, скотобойня, колбасный цех. Начали работать швейные и сапожные мастерские, Готовились к пуску табачная фабрика, чугунолитейный и масло­бойный заводы, кожевенные предприятия. Благодаря напряженному труду и революционному энтузиазму трудящихся промышленность города к октябрю 1925 года достигла уровня 1913 года. Социалистический сектор стал господствующим.

Курс на социалистическую индустриализацию страны, определенный в соответствии с ленинским планом построения социа­лизма ХІУ съездом партии, нашел широкий отклик у трудящихся Могилева» В 1926-27 году начались работы по реконструкции действующих и строительству новых фабрик и эпизодов.

В 1929 году вступает в строй швейная фабрика имени Володар­ского (к концу 1 пятилетки на ней работало более 1500 человек). В июле 1930 года завершается строительство кожевенного завода. В день ХШ годовщины Великого Октября состоялся пуск фабрики искусственного волокна — самого крупного промышленного пред­приятия Белоруссии. К концу пятилетки на ней было занято 2,5 тысячи рабочих. Она давала 40 процентов всей валовой промышленной продукции города. Были построены кирпичные заводы № 7 и 8, хлебокомбинат и другие.

В годы первой пятилетки началось строительство костеперерэбатывзющего и труболитейного заводов, В 1932 году на берегу Днепра начали .возводиться корпуса авторемзавода.

За период с 1928 по 1933 г, число предприятий Могилева увеличилось с 21 до 38, валовая их продукция с 3125 тыс. до 87235 тыс. рублей.

За вторую пятилетку число промышленных предприятий города увеличилось на 35 процентов, а выпуск валовой продукции — на 240 процентов. В 1938 году был построен трубо­литейный завод, начала давать продукцию мебельная фабрика.

В 1935 году был сдан авторемзавод, создан новый карамельный цех на кондитерской фабрике, цех по обработке свиных кож на кожзаводе. сероуглеродный цех и ТЭЦ мощностью 5500 квт на фабрике искусственного волокна» Коренной реконструкции подвергся завод имени Димитрова («Строммашина»). Здесь вступил в строй новый цех электромоторов, был освоен выпуск оборудования для стройиндустрии, запчастей для сельхозмашин.

За годы второй и за первые два года третьей пятилетки кооперативные кустарные мастерские были превращены в крупные социалистические предприятия.

На 1 января 1940 года в городе было 46 промышленных предприятий со среднегодовым количеством рабочих, 12950 человек, Наиболее крупными предприятиями являлись: авторемзавод имени СДЦ Кирова, труболитейный завод, металлообрабатывающий завод имени Димитрова, фабрика искусственного волокна имени В.В, Куйбышева, швейная фабрика имени Володарского, кожзавод, шор­ная фабрика, мебельная фабрика, 3 кирпичных завода, тарный завод, костеперерабатывающий завод, кондитерская фабрика «Октябрь», хлебокомбинат, сушкомбннзт, пивзавод «Пролетарий», мясокомбинат, птицекомбинат, горпромкомбинат и некоторые другие,

В годы первых пятилеток широкое развитие получило социалистическое соревнование за досрочное выполнение пяти­леток, стахановское движение. В 1986 году на предприятиях города насчитывалось 1590 стаахановцев, что составляло 21,2 процента общего количества рабочих, а в 1937 году эта цифра увеличилась до 39,8 процента,

В результате победы социализма Могилев стал крупным индустриальным центром Белоруссии, площадью 57 км с населением в 120 тысяч человек. В 1938 году он становится областным административным центром, начинается его реконструк­ция. Были построены ‘Дом Советов, кинотеатр «Родина”, машиностроительный техникум, гостиница, ряд многоэтажных жилых домов» Значительные ассигнования выделяются на коммунальное хозяйство. К 1941 году водопроводная сеть Могилева увеличи­лась на 53 км, Расширяются старые улицы, создаются и озеленяют­ся новые улицы и площади. Развивается сеть народного образо­вания и культуры, здравоохранения. В начале 1940-41 учебного года в Могилеве работало 22 общеобразовательные школы, (из них 18 средних и 4 начальных), в которых обучалось 15 тысяч детей, 42 детских сада. В городе функционировал открытый в 1930 году пединститут, 5 техникумов. Развивалась сеть культурно-просветительных-учреждений. Работало 12 клубов, 2 кинотеатра, драматический театр, 13 библиотек, музей, бурно развивается художественная самодеятельность. Работали 3 больницы, 8 диспансера, б амбулаторий, 12 врачебных пунктов. В составе медицинских кадров насчитывалось 132 врача, 91 фельдшер, 351 медсестра.

* * *

Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей. За период почти трехлетней оккупации гитлеровцы причинили нашему городу огромный материальный ущерб, оцененный в 488 млн, рублей. Были разрушены или сожжены все промышленные предприятия, почта, телеграф, АТС, железнодорожный узел, 250 магазинов и столовых, коммунальное хозяйство, 3220 жилых домов (из общего числа 6653), культурно-просветительные учреждения, 40 процентов оставшегося жилого фонда нуждалось в капремонте, От рук фашистских палачей погибли десятки тысяч Могилев чан,

* * *

С первых же днем после освобождения могилевчане под руководством партийной организации.начали возрождение из руин и пепла своего родного города. Несмотря на огромные трудности, лишения уже в 1950 году в городе функционировало 62 промышленных предприятия о объемом производства, превышающим довоенный уровень.

За двадцатилетие после войны (с 1944 по 1965 год) были не только полностью восстановлены, но и реконструированы на новой производственной и технической основе ранее действовавшие предприятия, построено целый ряд новых; «Электродвигатель» — регенератный завод лентоткацкая фабрика- завод железобетонных изделий, сантехдеталей, мелькомбинат, молочной комбинат, трикотажная фабрика, фабрика художественных изделий, детской игрушки, головных уборов, «Индповыводежда», новое здание швейной фабрики имени Володарского, ремобувь, металлобытремонт, хлебзавод №3 и др.

Был восстановлен жилой фонд. В период с 1960 по 1965 гг. выросли новые микрорайоны — «Могилев-2», «Мир-1», началось строительство микрорайона «Мир-2».

Полти заново была создана сеть народного образования, культурно-просветительных учреждений. 3 1966 году в городе работало 26 школ, в которых обучалось 28611 учащихся (в 2 раза тоньше чем з 1941 году), 2 школы-интерната, 11 школ рабочей молодежи с охватом 3702 человека учащихся, 55 детских дошкольных учреждений (9844 детей-в 6 раз больше, чем в 1940 году). В школах города работало 1500 учителей и 562 педагога в дошкольных детских учреждениях.

В 1967 году в городе имелось 11 больниц, 17 поликли­ник, 6 диспансеров, 3 санэпидемстанции, 3 женских консуль­таций, в которых работало 704 врача, 2040 среднего медицин­ского персонала, более 2000 младшего медперсонала.

Культурные нужды населения обслуживало 4 кинотеатра, драматический театр, 16 домов культуры и клубов, 46 библиотек, 2 музея, 4 народные самодеятельные коллективы.

К 1966 году была не только восстановлена, но и значи­тельно расширена торговая сеть, представленная 207 продовольственными, промтоварными, овощными и другими магазинами, 207 ларьками и 10 павильонами. В городе работало 51 столовая, 6 ресторанов, 5 кафе, 6 магазинов кулинарии и т.д.

* * *

Особенно бурное развитие получил Могилев в годы последних двух пятилеток. За последние 10 лет введено в строй действующих 22 новые промышленные предприятия; в том числе такие крупные как комбинаты синтетического волокна и шелковых тканей, заводы лифтостроительный, устройств для подготовки первичной информации, ремонтный, электроремонтный, ТЭЦ-2, комбинат силикатных изделий и др. Значительно увеличины производственные мощности большинства действующих предприятий. По сравнению о 1965 годом объем промышленного производства возрос в 4,2 раза. Наиболее высокими темпами развивались химическая, легкая промышленность, машиностроение, объемы производства которых увеличились соответвенно более чем в 7,5 и 3 раза и составляют 77 процентов в общем объема промышленного производства (в том числе химическая — 37 процентов). Повысился удельный вес города в промышленном производстве области и составляет 47,8 процента против 42,2 процента в 1965 году.

Основные промышленно-производственные бонды возросли почти в 7 раз и составлял: свыше 700 млн. рублей. Произошло их обновление, значительно повысился уровень технической оснащенности производства. Переведены на комплексную механи­зацию 41 цех, 53 склада, 108 участков, установлены 22 авто­матические и 173 поточно-механизированные линии, реконструиро­вано более 80 цехов и производств. Освоен серийный выпуск свыше 400 новых видов промышленной продукции, около 300 уста­ревших изделий снято с производства. Повысилось качество и технический уровень выпускаемой продукции, 127 изделиям присвоен государственный Знак качества.

В значительной степени рост объемов промышленного производства обеспечивался за счет повышения производитель­ности труда, которая возросла за десятилетие в 2 раза.

Большие изменения произошли на транспорте. Количество автомобилей в грузовых автохозяйствах общего пользования почти удвоилось, их общая грузоподъемность возросла более чем в три раза. В 1976 году перевезено 20 млн, тонн грузов или в 3,5 раза больше чем десять лет тому назад. Грузооборот возрос за этот период в 4,3 раза.

Ка железнодорожном транспорте в результате смены паровозов на тепловозы производительность локомотива увели­чилась в 2,6 раза. В настоящее время железнодорожными стан­циями города отправляется вагонов вдвое, больше чем в 1965 году. Уровень механизации, погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте увеличился на 25 процента и состав­ляет 90 процентов.

Город стал иметь современный аэропорт; он связан воздушным с собранней о 21 городом страны.

Перевозка грузов речным транспортом за последнее десятилетие возросла в 4,5 раза. Роль его еще больше повысится в связи о вводе:: ? действие в начале нынешнего года современ­ного механизированного речного порта.

Ускоренное развитие этих и всех других отраслей народного хозяйства города сопровождалось интенсивным капитальным строи­тельством. Все последние годы Могилев был и продолжает оставаться городом новостроек. За 1966-1976 годы в народное хо­зяйство и культуру города вложен I миллиард 413 миллионов — рублей. Выполнено на 871,5 млн, рублей строительно-монтажных работ, введено в действие I миллиард 233 миллиона рублей основных фондов. За эти годы заметно повысилась производствен­ная модность строительных организаций и промышленности строи­тельных материалов, объем производства которой увеличился в 4,2 раза. Возросли объемы работ, выполняемых строительными организациями, В 1976 году освоено капитальных вложений в 3,7 раза, выполнено строительно-монтажных работ — в 2,9 раза.- введено в действие основных бондов почти в четыре раза больше, чем в 1965 году.

Существенные, изменения в количественном и качественном отношении произошли и в коммунальном хозяйстве. По сути дела все, что нами достигнуто в этой отрасли народного хозяйства, создано за послевоенные годы, особенно возросли темпы ее развития за последние две пятилетки, В будущем году исполняется 100 лет, как в городе появился водопровод, За это время его протяженность возросла до 278 км , 118 из них.или 42 процента, проложены в истекшем десятилетии. В два раза увеличилась протяженность асфальтированных улиц и составляет 108 км. За 1965-1975 гг. введены крупные новые транспортные магистрали, проспект Мира и Шмидта, улица Космонавтов, Печерское шоссе. Протяженность канализационных сетей возросла за этот период в 2,7 раза и достигла 139 километров.

Дальнейшее развитие получил городской пассажирский транспорт. Сейчас он перевозит населения вдвое больше, чем в 1965 году.

Значительные количественные и качественные сдвиги произошли в развитии средств связи. Сейчас в городе установлено 20800 телефонов или в 4,7 раза больше, чем в 1965 году. За этот период возросло количество имеющихся в городе телефонов-автоматов городской телефонной станции в 3,7 раза, телетайпов — в 3 раза. Б 1965 году не было междугородных телефонов-автоматов, сейчас их 46. Количество кана­лов телеграфа увеличилось в 3,6 раза, междугородной телефон­ной связи — в 4,3 раза. За последние 11 лет построено жилых домов общей площадью 1 млн. 575 тыс.кв.метров или 54 про­цента жилого фонда, которым располагает сейчас город. За последние 10-15 лет сформировались такие крупные микрорайоны, как «Мир», «Юбилейный», «Восток», «Заднепровье», «Оршанское шоссе». Масштабы жилищного строительства из года в год возрастают. В прошлом году в городе построено жилья в 3,6 раза больше, чем в 1965 году. Если в 1941 году на одного жителя города приходилось 2,4 кве метра жилой площади,.в 1965 — 6,4 квадратных метра, то в настоящее время 8 кв. метров. Значительно повысилась комфортабельность строящихся домов. Сейчас свыше 9о процентов жилой площади, находящейся в ведении местных Советов, оборудовано водопроводом, цен­тральным отоплением, канализацией. В 1965 году обеспечен­ность жилья этими видами коммунальных удобств была на уровне 7З-78 процентов. Сейчас 78 процентов жилого фонда местных «Советов имеют горячее водоснабжение и 91 процент газифици­ровано, в то Бремя как 11 лет тому назад горячим водоснаб­жением было обеспечено всего 38 процентов жилья, а газифи­цировано 63 процента.

Значительные перемены произошли за восьмую и девятую пятилетки в сфере бытового обслуживания, торговле и общественном питании. За 10 лет розничный товарооборот возрос в 2,5, объем бытовых услуг — в 4,5 раза, В городе работают 242 магазина, 105 столовых, 7 ресторанов, 7 кафе, 140 буфетов.

За годы Советской власти наш город превратился в город науки, развитой сети учреждений народного образования и культуры, здравоохранения.

В этих отраслях сегодня работает свыше 300 специалистов имеющих ученые звания и степени. В пять раз по сравнению с 1986 годом увеличилось число студентов высших и в три раза —  учащихся средних специальных учебных заведений, в два раза — число средних общеобразовательных школ. Сейчас в городе рабо­тает 31 средняя школа, 1 межшкольный учебный комбинат, 83 дошкольных учреждения, 3 высших учебных заведения — машино­строительный, технологический и педагогический институты, выпускающие ежегодно более 1500 специалистов, 8 техникумов, 12 профессионально-технических училищ, ряд научно-исследовательских институтов и учреждений.

О росте образованности наших людей говорят и такие факты. Сегодня из каждой тысячи человек, занятых в народ­ном хозяйстве города, почти 700 имеют высшее, среднее и среднее специальное, а 200-высшее и среднее специальное образование. Или другой пример; если в 1967 году 61 процент коммунистов городской парторганизации имели высшее и среднее образование, то ныне он поднялся до 78 процентов.

Создана широкая сеть учреждений медицинского и культурно-бытового обслуживания населения. На страже здоровья могилевчан — 137 медицинских учреждения, 1257 врачей и 3391 человек среднего медицинского персонала. Из них два доктора медицинских наук, 7 — кандидатов наук, 29 заслуженных врачей. На 1000 чел. населения приходится 24,2 больничных койки. К услугам могилевчан — 62 библиотеки, 5 кинотеатров, 2 театра, 28 клубов и Домов культуры.

В текущей пятилетке народное хозяйство города будет развиваться темпами, не уступающими темпом роста, которые были в восьмой и девятой пятилетках, а по некоторым показа­телям, особенно качественного характера, и превышающими их. Планом предусмотрено увеличить за пятилетие объем промышлен­ного производства на 81,5 процента, производительность труда на 54,6 процента. Если в девятой пятилетке среднегодовые темпы роста производительности труда составляли 7,2 процента, то в текущей они должны быть 8,6 процента. Если в прошлой пятилетке в городе было получено 62,7 процента прироста объема производства за счет роста производительности труда, то в нынешней планируется 78 процентов. Поставлена задача довести к концу пятилетки удельный вес изделий с государствен­ным. Знаком качества до 30 процентов в общем объеме производ­ства.

Предстоит увеличить грузооборот железнодорожного транспорта на 21 процент, автомобильного обшего пользования на 60 процентов, речного — на 14 процентов, общий объем продук­ции предприятий связи — на 30 процентов, объем реализации бытовых услуг — в 1,5 раза.

На развитие народного хозяйства города государством выделяется в нынешней пятилетке примерно 1 млрд, рублей капитальных вложений, что почти в 1,7 раза больше, чем было освоено в завершившемся пятилетии. Будут построены: такие новые предприятия, как завод радиодеталей, «Могилев- сельмаш«, хлебзавод и завод безалкагольных напитков, создано металлургическое производство лифтостроительного и автомо­бильного заводов, расширится производственная база существую­щих предприятий. Будет введено в эксплуатацию около 1 млн. м2 жилья, 37 магазинов, 46 столовых, 3 кафе, 23 ателье, мастерских и приемных пунктов, 6 школ, 17 дошкольных учреждений. Расширится сеть учреждений культуры и здравоохранения. За счет средств промышленных предприятий будет построено, 3 стадиона, 2 плавательных бассейна. 30 спортивных залов, 3 освещенные лыжные трассы. 8 спортивно-оздоровительных лагерей. Дальнейшее развитие получит коммунальное хозяйство.

В могучем потоке соревнования, посвященного знаменательному юбилею Октября, досрочному выполнению плановых заданий 10-й пятилетки рождены замечательны а начинания, выдвигаются сотни, и тысячи ударников и героев труда. Их высокосознатель­ное, ответственное отношение к своему рабочему долгу про­диктовано глубоким пониманием и единодушной-поддержкой ленинского курса партии, горячим стремлением воплотить решания партии в конкретные дела.

Именно такие качества характеризуют ткачих ленто­ткацкой фабрики депутата.Верховного Совета Белорусской СССР тов, Ботвенкову И,А, и комбината шелковых тканей лауреа­та премии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи тов. Мовчун А,Ф., сновальщиц объединения «Химволокно” т.т. Логвинову Т.М, и Герватович Л. В., почин кото­рых бороться за выполнение за годы пятилетки двух личных пятилетних планов поддержали около 200 передовых рабочих города. Слово инициаторов почина крепкое, рабочее! С этой задачей уже справились 314 человек. Завершили три годовых плана т.т. Ботвенкова И. А., Логвинова Г. М. и Герватович Л. В., а также 10 других передовиков производства. Среди них ткачихи лентоткацкой фабрики т.т. Моисеева Е. А., Денисенко Н.И. и Бедник А.В., работницы объединения «Химволокно» т.т. Фирсова Г.М., Харкевич В.В., Бондаренко З.В. и Короле­ва Н.П., швейной фабрики — Стринадко А.А, и Колесникова З.М.

Продукцию только отличного качества выпускают аппаратчики завода искусственного волокна имени В.В. Куйбышева объединения «Химволокно» тов, Бондаренко З.В, и тов. Савиц­кая Р.И., а также коллективы связанных между собой единым технологическим процессом бригад сновальщиц, ткачей, накатчиц и красильно-отделочного участка лентоткацкой фабрики, возглавляемые т.т. Дроздовой С.М., Козловской Г.М., Колесни­ковой В.П., Миндлиной А.Н. поддержавшие почин москвичей о развертывании сквозного социалистического соревнования под девизом ’’Пятилетке- качества — рабочую гарантию”.

Высоких достижений в труде постоянно добиваются передовые бригады станочников заводов «Строммашина» и авто­мобильного, возглавляемые товарищами М. Беленьким, А, Сазоненко, А. Крайкуза, в строительных трестах №12 и 17 ’’Лавсанстрой» — бригады Героев Социалистического Труда т.т. Старо­войтова А.П. и Шатухиной А.В., а также возглавляемые товари­щами Л. Малаховым, Я. Ковальковым, Н, Абуховым. Все они выступили с инициативой выполнить задание двух лет пятилетки досрочно, в августе — октябре 1977 года.

62 поезда решили провести на сэкономленном топливе члены локомотивной колонны, которую возглавляет Герой Социалистического Труда машинист-инструктор локомотивного депо Б.А. Деменков, Всей стране известен почин машиниста локомотивного депо, депутата Верховного Совета БССР В.Х. Кочмареза и его товарищей, которые первыми провели по железнодорожным магистралям тепловозы без помощников.

Можно было бы продолжить список наших замечательных тружеников. «Таких людей, которые своим примером освещают путь Вперед, у нас в стране сотни тысяч, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, — так и должно быть. Раз живет народ советский, раз ведет страну вперед партия коммунистов, всегда будут люди с горящими сердцами, беззаветно преданные нашему бессмертному коммунистическому делу. Честь им и слава!».

Благодаря их самоотверженному труду, труду всех к могилевчан наш древний город растет и молодеет о каждым днем.